Due vinelli straconsigliati.
Il rosso è toscano. E' una igt, 100% sangiovese, prodotto a Cavriglia (Ar), ad un balzello dal Chianti classico, dall'azienda Rapale Alto. 13% vol. è da bere a bicchierate. Ho provato il 2005 e se la cavicchia niente male. Fa un anno di affinamento in barrique ed un altro anno in bottiglia. Ora non ha che lievi ricordi di legno ( cosa che per me è un buon segno) ed una struttura sottile ed elegante che lo fa apprezzare per bevibilità. Bel colore non troppo compatto, da vero sangiovese, e naso fine anche se non troppo complesso: fiori, frutti rossi ( ribes, ciliegia) e lieve speziatura dolce. Lunghezza non da record ma sufficiente per piatti di media struttura. L'ho apprezzato sia con un pacchero al ragù di pesce dalla lunga cottura e ben saporito che con dei formaggi di media stagionatura.
Bianco friulano. Azienda Antonutti. Sauvignon base. Acciaio. Vino quasi didattico. Cristallino e giallo paglierino con riflessi ancora verdolini. Naso varietale con fiori bianchi, fruttato di susine gialle, pesca bianca, leggera nota agrumata. Erbaceo con netta la foglia di pomodoro ed un che di erbaceo, quasi di prato appena tagliato. Naso davvero piacevole. In bocca si sente una lieve carbonica che non dispiace ed una bella freschezza. Quello che resta a lungo è una sensazione minerale. Meno elegante che al naso, forse gli darei ancora qualche mese per arrotondarsi un po'. Resta, comunque, un base d'annata per cui ci si deve aspettare un vino snello e beverino. Spiazza, secondo me, l'intensità e la grassezza del profumo che ti fa aspettare un vino più opulento. Mi hanno sempre incasinato i Sauvignon... Questo, in ogni caso, lo consiglio di sicuro visto soprattutto il prezzo (circa 7 euro) che lo rende perfetto per fare una gran bella figura quando si porta l'aperitivo ad una cena in cui si è invitati.
Fatemi sapere.
Hasta
Folco Orselli - Madama o Marchesa
Il rosso è toscano. E' una igt, 100% sangiovese, prodotto a Cavriglia (Ar), ad un balzello dal Chianti classico, dall'azienda Rapale Alto. 13% vol. è da bere a bicchierate. Ho provato il 2005 e se la cavicchia niente male. Fa un anno di affinamento in barrique ed un altro anno in bottiglia. Ora non ha che lievi ricordi di legno ( cosa che per me è un buon segno) ed una struttura sottile ed elegante che lo fa apprezzare per bevibilità. Bel colore non troppo compatto, da vero sangiovese, e naso fine anche se non troppo complesso: fiori, frutti rossi ( ribes, ciliegia) e lieve speziatura dolce. Lunghezza non da record ma sufficiente per piatti di media struttura. L'ho apprezzato sia con un pacchero al ragù di pesce dalla lunga cottura e ben saporito che con dei formaggi di media stagionatura.
Bianco friulano. Azienda Antonutti. Sauvignon base. Acciaio. Vino quasi didattico. Cristallino e giallo paglierino con riflessi ancora verdolini. Naso varietale con fiori bianchi, fruttato di susine gialle, pesca bianca, leggera nota agrumata. Erbaceo con netta la foglia di pomodoro ed un che di erbaceo, quasi di prato appena tagliato. Naso davvero piacevole. In bocca si sente una lieve carbonica che non dispiace ed una bella freschezza. Quello che resta a lungo è una sensazione minerale. Meno elegante che al naso, forse gli darei ancora qualche mese per arrotondarsi un po'. Resta, comunque, un base d'annata per cui ci si deve aspettare un vino snello e beverino. Spiazza, secondo me, l'intensità e la grassezza del profumo che ti fa aspettare un vino più opulento. Mi hanno sempre incasinato i Sauvignon... Questo, in ogni caso, lo consiglio di sicuro visto soprattutto il prezzo (circa 7 euro) che lo rende perfetto per fare una gran bella figura quando si porta l'aperitivo ad una cena in cui si è invitati.
Fatemi sapere.
Hasta
Folco Orselli - Madama o Marchesa
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