27/11/08

Maltagliati fantasiosi

Una ricettina davvero sfiziosa. Sono dei maltagliati di ceci e menta con salsa ai gamberetti al profumo di mandarino.
Preparate la pasta mescolando 100g di semola di grano duro, 40 grammi di farina 00, 60/70 g di farina di ceci, una spolverata di menta secca o fresca tritata ed un pizzichino di sale con quanta acqua riesce ad assorbire ( versatene un poco alla volta fino ad ottenere un impasto non troppo morbido). Lavoratelo una decina di minuti, quindi lasciatelo riposare altrettanto a lungo. Stiratelo, poi, con mattarello o con macchinario ( io preferisco il mattarello...) lasciando la sfoglia non troppo sottile. Tagliatelo a rettangoli irregolari e metteteli a riposare fino a quando li dovrete cuocere. Più resteranno ad asciugare meglio sarà.
Il sugo va preparato facendo soffriggere i gamberi per 1 minuto in una noce di burro ( la quantità di gamberi dipende un po' dalla vostra golosità, per cui evito dosaggi). Bagnate con un bicchiere di spumante secco e lasciatelo evaporare. Aggiungete, quindi, 150 g di panna fresca e la buccia di un mandarino, non trattato, grattugiata. A questo punto aggiungete la pasta che avrete nel frattempo portato a metà cottura in acqua bollente salata e continuatene la cottura in padella aggiungendo, se servisse, dell'acqua di cottura della pasta che avrete tenuto da parte. Regolate di sale e servite caldissima. Decorate il piatto, se volete e se ne avete in casa, con dei semi di papavero che fanno sempre la loro "sporca figura". Da abbinare un sauvignon o, per gli amanti della bollicina, un metodo classico, magari un Franciacorta od un classese, comunque ad alta percentuale di pinot noir. Hasta

Timoria Sangue impazzito

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