21/01/10

Un risutin


Stasera risotto con patate, carciofi e salciccia.
Vi do la ricetta perchè mi è venuto parecchio bene.
Fate rosolare una patata grattugiata e mezza cipolla tagliata fine in un po' di olio extravergine. Unite una fetta di guanciale, due salciccie buone ed un carciofo tagliato fine. Bagnate con del brodo e lasciate stufare per un quarto d'ora evitando di farlo attaccare. Quando la cipolla sarà sparita togliete tutto dalla pentola, aggiungete un microgoccio di olio ed il riso. Fate tostare il riso e bagnatelo con un bicchiere di vino bianco. Sfuato il vino procedete con la cottura bagnando, quando serve, con brodo bollente. A metà cottura unite il condimento e portate a tertmine il piatto non dimenticandovi, una volta spento il fornello, di far mantecare il risotto con una manciata di parmigiano ed un goccio di olio extravergine saporito.. Spolverata di prezzemolo e impiattare donando una salciccia per commensale.
Abbiamo bevuto un bianco dell'Alto Adige. Il Sauvignon st. Magdalena Gries della cantina produttori di Bolzano. Un vino dalla bella trasparenza e luminosità , paglierino al limite del dorato, con un naso intenso, varietale di bella finezza. Si sentono ricordi di mela verde, banana ed ananas. Poi arriva la pesca ed una nota simile alla vaniglia. Nel sorso si sente una bella freschezza, legata ad una leggera sapidità. Alcool ben coperto da una discreta morbidezza che, però, non dà quella struttura che mi sarei aspettato dopo l'esame olfattivo. Anche in lunghezza non entusiasma, sebbene il finale ammandorlato mi sia piaciuto. Si beve bene, però, e la bottiglia è finita in fretta. Per fortuna, o purtroppo, non ne avevamo un'altra... Giudizio positivo, vista anche la fascia di prezzo abbordabile ( circa 7 euro). Nell'abbinamento ha retto abbastanza bene anche se con un po' di struttura in più...

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