10/09/09

I fichi son quella cosa...

Così recita una canzone andrò tra poco a linkare ma prima una ricettina con questi amabilissimi frutti.
La chiamerò, avendola inventata di sana pianta, fagottini d'arista ai fichi.
E' piuttosto semplice da preparare ma è davvero buona, fidatevi.
Battete delle fettine di arista di maiale in modo da aumentarne la superficie e stendetele su una superficie da lavoro. Ponete al centro di ogni fettina un quarto di fico non esageratamente maturo, una fettina di gota di cinta senese ( se non l'avete usate una buona pancetta bella grassa), un pezzettino di pecorino semistagionato o, se preferite, di parmigiano, salate e pepate. Richiudete a fagottino utilizzando della corda da cucina o degli stuzzicadenti.
Armatevi di una padella larga e oliatela con due cucchiai di olio extravergine buono. Aggiungete alcuni quarti di fichi, una manciatina di bacche rosse e lasciate sfrigolare un po'. A questo punto unite i fagottini, un bel bicchiere di vino bianco meglio se molto profumato come un Gewurztraminer, un Sauvignon blanc o uno Chardonnay e coprite con un coperchio. A fiamma piuttosto bassa portate a cottura i fagottini, aggiungendo alla fine un po' di sale nel sughino che dovrà addensarsi leggermente. Servite i fagottini coprendoli con il sughino, accompagnandoli con un contorno di verdure, non amare, o le classiche patate al forno. Beveteci sopra uno spumante, magari rosè e, poi, fatemi sapere come è andata.
Hasta

Francesco Guccini - I fichi

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