21/10/08

Buono

Stasera, fra inizio inscatolamento pre-trasloco e spesona alla coop, mi è rimasto poco tempo davvero per preparare una cena dignitosa, visto che voglio vedere un film. Ho impastato il pane mentre la donna si cambiava alle 17,00, in modo che avesse modo di lievitare per bene. Ho optato per il filetto di maiale perchè ci vuole poco per cuocerlo. Come servirlo? Visto che l'albero di fichi ha anche oggi regalato un sacchetto dei suoi succulenti frutti, perchè non utilizzarli? Passati in padella con burro, zucchero e vino rosso ( un sangiovese+sirah ) fino a caramellarli e creare una bella salsina densa, da versare copiosamente sul filetto preparato come tra breve vi dirò. Non dimenticatevi, a fine cottura dei fichi, di salarli un pochino. Il filetto basta saltarlo in padella con olio, aglio ed alloro, dopo averli adagiati su ambo i lati su di un lettino di pepe macinato bello grosso con del sale grosso pestato. Lasciati rosa all'interno vanno serviti, appunto, con i fichi e la loro salsa.
Lo abbiamo gustato abbinandolo con un Chianti Classico Riserva '04 Il Grigio di San Felice, il quale, nonostante le buone intenzioni, non ha retto l'esplosività del piatto. Il vino è, direi, buono, anche se non è la miglior riserva di Chianti Classico che conosca, ma visto il prezzo ( circa 14,00 euro ) non è affatto male. Color rubino scarico ma molto denso, intensità aromatica abbastanza buona con frutti rossi e speziatura subito evidenti. Col passare dei minuti spunta anche un aroma di "tostato" ed un accenno di cuoio molto piacevoli. Tannini mordidi e bella freschezza. Nel complesso un vino piacevole.


Stevie Ray Vaughan Little wing

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